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 Sujet du message: TARTE A LA BETTERAVE ET A L'OIGNON
MessagePosté: Lun 25 Sep 2006 - 9:00 
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[center]TARTE A LA BETTERAVE ET A L'OIGNON[/center]

Source : Bistrot - Maraboult chef

Pour 6 personnes

Préparation 20 min
Congélation 20 min
Cuisson 45 min

Ingrédients :

50 g de beurre
4 oignons rouges moyens coupés en deux et émincés
1 c à s de vinaigre de vin rouge
1 c à c de feuilles de thym frais
500 g de betteraves rouges
1 rouleau de pâtes feuilletée
un peu d'huile
120 g de roquette


Sauce à la ciboulette :

1 bouquet de ciboulette grossièrement ciselé
180 ml d'huile d'olive
1 glaçon


Crème au raifort :

180 ml de crème fraîche
1 c à s de crème de raifort


Préparation :

1 - Faites fondre le beurre dans une poêle et laissez caraméliser l'oignon à feu moyen pendant 30 min, en remuant de tps en tps.

2 - Pendant ce tps, faites cuire les betteraves dans leur peau, à l'eau ou à la vapeur ; jusqu'à ce qu'elles soient juste tendre. Egouttez-les. Quand elles sont tièdes, épluchez-les et détaillez-les en tranches fines.

3 - Préchauffez le four à 220° - 230°C

4 - Etalez la pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée, piquez à la fourchette et réservez 10 min au congélateur avant de faire cuire 10 min au four ; elle doit être juste dorée.

5 - Préparez les deux sauces.

6 - Etalez l'oignon caramélisé sur la pâte et disposez desssus des tranches de betterave en les faisant se chevaucher. Badigeonnez légèrement d'huile. faites cuire 10 min à four très chaud.

7 - Pendant ce temps, mélangez la roquette dans un saladier avec la moitié de la sauce à la ciboulette. répartissez la salade dans les assiettes de service.

8 - Coupez la tarte en six et garnissez-en les asssiettes. Arrosez d'un filet de sauce à la ciboulette et servez avec la crème au raifort.

Sauce à la ciboulette : Passez tous les ingrédients au robot ou au mixeur jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Sauce au raifort : Battez la crème au fouet électrique dans un bol puis incorporez délicatement la crème de raifort

Par portion lipides 52,7 g ; 582 kcal

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