[center]TERRINE DE CAMPAGNE[/center]
Pour 6 personnes
Préparation 20 min Cuisson 2 heures Réfrigération 12 heures
Ingrédients :
350 g de blancs de poulet coupés en gros morceaux 400 g de poitrine de porc sans la couenne, coupée en gros morceaux 300 g de foie de veau coupé en gros morceaux 3 tranches de bacon sans la couenne grossièrement émincées 3 gousses d'ail pilées 2 c à c de thym frais finement ciselé 10 baies de genièvre pilées 2 c à s de porto 60 ml de vin blanc sec 1 oeuf 35 g de pistaches grillées
Préparation
1 - Préchauffez le four à 140°-150°C. Graissez légèrement une terrine allant au four
2 - Hachez grossièrement les viandes l'une après l'autre puis mélangez avec les autres ingrédients dans un saladier
3 - Transférez l'appareil dans la terrine, tassez un peu et couvrez d'une feuille d'aluminium. Placez la terrine dans un grand plat et versez de l'eau bouillante jusqu'à mi hauteur. Enfournez et laissez cuire 1 heure. Découvrez et laissez cuire encore 1 heure, jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur.
4 - Retirez la terrine du plat et couvrez-la de papier sulfurisé. Posez un plat dessus, ajoutez des boîtes de conserve pleines ou des poids en fonte. Laissez refroidir puis mettez la terrine au réfrigérateur et laissez reposer une nuit complète.
5 - Démoulez la terrine sur un plat de service. Coupez-la en tranches et servez à température ambiante, accompagnée de corichons pour les amateurs et un bon pain de campagne.
Par portion: lipides 27,6 g ; 433 kcal
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