Celle que j'ai hérité de ma Grand-Mère du Nord est la suivante :
[center]Recette de Dinde Farcie[/center]
Pour 8 à 10 personnes :
1 dinde de 4 kg,
200 g de marrons au naturel,
350 g de chair à saucisse,
250 g de pain de mie,
100 g de raisin sec
100 g de pruneaux
1 verre de lait,
25 cl de crème fraîche,
150 g de beurre,
2 c à soupe d'huile,
5 échalotes,
thym frais,
laurier, persil,
1 petit verre de cognac,
noix de muscade,
sel, poivre.
Préparez la farce.
Mettez le pain de mie coupé à tremper dans le lait.
Epluchez, hachez les échalotes et faites-les revenir dans 30 g de beurre.
Ajoutez la chair à saucisse et les abats de la dinde hachés.
Faites revenir quelques minutes. Hors du feu, mélangez avec la mie de pain essorée, le thym émietté, la muscade, le cognac, les marrons les raisins, les pruneaux et le persil ciselé.
Salez, poivrez fortement, la farce doit être bien relevée.
Farcissez la dinde.
Bridez et huilez-la. Mettez la volaille sur la lèchefrite du four bien huilée.
Salez, poivrez, disposez le laurier et quelques noisettes de beurre.
Enfournez à four froid, th 3 (110°) et laissez cuire 1 heure.
Arrosez souvent la dinde avec Le jus de cuisson.
Toutes les heures, augmentez le thermostat. D'abord à 5 (165°), puis th 7 (210°).
Arrosez la viande régulièrement. Après 3 heures de cuisson, ajoutez les pommes de terre épluchées.
Roulez-les dans la sauce et faites cuire 30 mn.
Terminez th 9 (250°) en laissant la dinde et les pommes de terre se dorer.
Une chaleur douce au début de la cuisson va pénétrer jusqu'à la farce sans trop la cuire.
Cette recette est valable pour toutes les volailles. Plus couramment je déguste cette farce avec un poulet-frite, et l'avantage c'est qu'elle reste moelleuse et juteuse.
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