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 Sujet du message: Nems
MessagePosté: Ven 8 Sep 2006 - 16:20 
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Bonjour!

Je cherche la recette des nems!
J'aimerais bien en faire mais il me faut une bonne recette!

merci! :wink:

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MessagePosté: Ven 8 Sep 2006 - 17:04 
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[center]NEMS AU CRABE[/center]

Recette postée par Suzi Wan

Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients :
galette de riz (Suzi wan) : 1 paquet
crabe : 1 boîte
champignons noirs (Suzi Wan) : 6
vermicelles de soja (Suzi Wan) : 1.5 paquets
oignon : 1
ail : 1 gousse
échalote : 3
nuoc
mam (Suzi Wan) : 3 c. à soupe
germes de soja (Suzi Wan) : 1 bocal
sucre en poudre : 2 c. à soupe
bain de friture (Suzi Wan) : 1
feuilles de laitue ( et de menthe fraîche)
sauce pour nems (Suzi Wan) : 1 bouteille

Préparation :
Faites tremper dans 2 récipients séparés les vermicelles et les champignons noirs puis égouttez-les.

Préparez la farce : hachez finement les vermicelles, les champignons, l’ail, l’oignon et les échalotes. Mélangez le tout en incorporant le crabe, dont on aura retiré les cartilages, le soja égoutté et coupé en morceaux et le Nuöc Mám.

Placez devant soi, sur un plan de travail, deux torchons et un saladier contenant de l’eau tiède légèrement sucrée.

Trempez les galettes dans cette eau (2 feuilles à la fois). Une fois ramollies, déposez les galettes sur les torchons.

Repliez légèrement le bord de la galette, déposez un peu de farce, refermez en repliant les deux côtés et roulez en serrant bien.

Recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.

Préparez les nems une heure avant la cuisson.

Faites chauffer le bain de friture. Plongez-y les nems par petites quantités. Dès qu’ils sont bien dorés, ils sont cuits.

Servez les nems avec des feuilles de salade, de la menthe fraîche et de la sauce pour nems.

On peut remplacer le crabe par du porc ou des crevettes

Vous ne les avez surement pas assez remplit, si il reste de l'air dedans c'est sûr qu'ils finiront par éclater car l'air chaud plus léger "veut" monter

source cuisine de A à Z

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MessagePosté: Ven 8 Sep 2006 - 17:21 
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[center]Nems de ti-moï [/center]

Recette proposée par Charles Chan :
"Recette ancestrale d'une grand-mère vietnamienne transmise de génération en génération et fournie par ma voisine."


Préparation : 120 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 135 mn

Pour 4 personnes :

- 40 galettes de riz (diamètre 16 cm)

Garniture :
- 150 g de crevettes crues décortiquées
- 600 g d'échine de porc
- 10 champignons parfumés
- 2 carottes
- pousses de soja
- 2 gros oignons jaunes
- 2 gousses d'ail
- 100 g de vermicelle de riz
- sauce soja
- 1 oeuf
- coriandre fraîche (facultatif)
- sel et poivre

Sauce :
- jus de citron
- 3 cuillères à soupe nuoc mam
- carotte râpée
- 3 cuillères à soupe d'eau
- sucre
- sel
- ail hâché (ou jus d'ail au press' ail)

Salade :
- 1 laitue
- menthe fraîche

La recette

1/ Infos pratiques :

Ne pas confondre les champignons parfumés et les noirs.

Choisir des galettes sèchées, rondes (éviter les carrées ou triangulaires) et idéalement de diamètre 16 cm.

Acheter les crevettes crues congelées chez les chinois (Tang ou Paristore à paris), environ 8 euros le kilo, soit 4 fois moins cher qu'en grande surface "occidentale".

2/ Décortiquer les crevettes (décongeler 30 secondes au micro-ondes).

Hâcher le porc et les crevettes, réserver au frais.

Râper les carottes, hâcher les oignons et presser l'ail.

Faire tremper les champignons et les vermicelles dans de l'eau tiède (15 minutes).

Enlever la queue des champignons, les émincer et les hâcher avec les vermicelles.

Hâcher la coriandre.

Mélanger le tout dans un grand saladier, viande, oignon, ail, carottes, champignons, vermicelle, coriandre.

Battre 1 oeuf et rajouter à la farce ainsi constituée.

Saler (ne pas hésiter, 20 tours de moulin en remuant la farce régulièrement pour bien incorporer le sel), poivrer, rajouter la sauce soja (environ 3 ou 4 cuillères à soupe).

3/ Faire tremper une galette dans de l'eau tiède 20-30 secondes, en la retournant jusqu'à ce qu'elle se ramollisse.

La poser délicatement sur un torchon propre et la sécher légèrement (il faut qu'elle reste humide).

4/ Déposer la farce en bas de la galette en l'aplatissant légèrement, de manière centrée sur la largeur.

5/ Commencer à rouler par le bas, sur un tour, en collant bien la galette à la farce pour ne pas qu'il y ait d'air.

Replier la galette sur la farce à gauche et à droite.

Finir de rouler la galette vers le haut, en laissant le moins d'espace possible sous la galette.

6/ Le nem est fini, il se retrouve en haut de l'assiette. On peut également déposer directement la farce dans la galette sur le torchon.

Reste à cuire dans beaucoup d'huile (neutre, genre mélange d'arachides, tournesol etc). Retourner régulièrement le nem pour ne pas qu'il brûle (feu fort au début pour saisir et colorer, puis moyen pour bien cuire l'intérieur).

Préparer la sauce.

Cuire 8 à 9 nems en même temps dans une poêle pendant 15 minutes. On peut utiliser 2 poêles en parallèle pour gagner du temps. Comptez 1 heure de cuisson si 40 nems et une seule poêle, sinon, 30 minutes avec 2 poêles.



Pour finir ... Il faut cuire les nems avant de les congeler. Après congélation, les réchauffer de préférence dans une poêle avec de l'huile (5 minutes) ou sinon au four (5/10 minutes à 150°C maxi). Eviter le micro-ondes qui va les rendre caoutchouteux et enlever le côté croustillant.

Il faut bien écraser la galette détrempée sur la farce pour ne pas qu'il y ait d'air, elle doit coller à la farce, surtout sur les côtés du nems.


Recette proposée par Charles Chan

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MessagePosté: Ven 8 Sep 2006 - 20:08 
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Inscription: Mar 8 Nov 2005 - 19:54
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Merci Audrey!
J'ai de quoi faire avec ces deux recettes!
je vais d'abord tester les nems avec l'echine de porc.

:D

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