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Salade de gambas et de pamplemousse
salade : 24 langoustines 300 g de haricots verts 2 pamplemousses roses ½ poivron vert ½ poivron rouge 1 oignon 1 branche de thym 1 feuille de laurier sel et poivre quelques brins de ciboulette vinaigrette aux agrumes vinaigrette : Jus d’un pamplemousse ou jus de deux oranges 2 c. à soupe de vinaigre de Xeres sel et poivre 200 g de fromage blanc à 20% de MG 1c. à soupe d’huile d’olive ou de noix Avec l’oignon, le thym, le laurier, sel et poivre, préparez un court-bouillon dans un faitout. Portez à ébullition, puis plongez-y les gambas. Laissez cuire jusqu’à la reprise de l’ébullition. Egouttez et laissez refroidir.
Cuire les haricots verts al dente, à l’eau bouillante salée. Egouttez, rafraîchissez pour leur conserver leur couleur, laissez refroidir.
Coupez les poivrons en petits dés. Décortiquez les gambas. Pelez les pamplemousses à vif et sortir les quartiers. Disposez un petit tas de haricots verts au centre de chaque assiette, dressez les gambas par-dessus, entourez avec les quartiers de pamplemousse en rosace, parsemez de dés de poivrons mélangés. Saupoudrez d'un peu de ciboulette.
Servez avec la vinaigrette aux agrumes : dans un saladier, mettre le jus de fruit, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le fromage blanc et l’huile. Mélanger au fouet.
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