Pour 4 personnes :
1 kg de queue de lotte
5 tomates
1 cuillère à café de concentré de tomate
2 poivrons (vert de préférence, ce sera plus joli)
2 petites aubergines
1 oignon
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de paprika
1 cuillère à café de ras el hanout
½ cuillère à café de harissa
1 bouquet de coriandre frais
1 bouquet de persil plat
1 gousse d’ail hachée
5 cl d’huile d’olive
sel & poivre
Préparation
Emonder les tomates en les plongeant 30 seconder dans de l’eau bouillante. Les laisser refroidir et les peler.
Epépiner les tomates et les réduire en purée
Eplucher l’oignon et le hacher grossièrement
Emincer les aubergines en rondelles assez épaisses (1,5cm)
Nettoyer, épépiner et tailler en lanière les poivrons
Faire chauffer l’huile d’olive dans le tajine ou une cocotte à feu vif
Ajouter les oignons et les laisser colorer pendant 4 minutes
Ajouter l’ail, le ras el hanout, le cumin et le paprika
Ajouter les tomates et bien mélanger
Laisser réduire/épaissir de moitié à feu moyen pendant 5 minutes
Ajouter la harissa, les poivrons, les aubergines et 1 verre d’eau
Laisser mijoter à feu doux et à couvert pendant 25 minutes
Ajouter la lotte découpée en tronçons que vous aurez pu laisser mariner toute la nuit dans du jus de citron et du sel.
Recouvrir la lotte avec la sauce
Laisser à nouveau cuire pendant 20 minutes à couvert.
Hacher le coriandre frais et le persil plat
Eparpiller les herbes dans le tajine
Laisser cuire encore 2 minutes et servir dans le plat.
Suggestions
En accompagnement, les choix ne manquent pas. Une semoule de blé complet peut faire l’affaire mais je vous recommande beaucoup du pain marocain tout simplement.
Infos sur le Ras El Hanout
Pour infos, le Ras el Hanout est une épice originaire de l’Afrique du nord comme son nom peut l’indiquer. il s’agit plus d’un mélange d’épices et de condiments plutôt que d’une réelle épice.
Comme pour tout mélange, il y a de nombreuses variantes mais voici une petite idée de ce que l’on peut retrouver dedans : cardamome, graines de coriandre, gingembre, muscade, cannelle, curcuma, clous de girofle, fenugrec, poudre d’ail… (voir aussi la recette du Garam Massala)
Bref, on peut y retrouver à peut près tout !
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