Le poulet au citron est un plat cantonais populaire. Le poulet y est frit et glacé d’une sauce au citron. Ici, la sauce au citron est faite maison et ne ressemble pas vraiment aux sauces gluantes souvent servent servies avec ce plat. Les ailes de poulet ou de canard sont également délicieuses préparées de cette manière.
Recettes pour 6 personnes
Ingrédients :
500 g de blanc de poulet, sans peau
1 cuil à soupe de sauce de soja claire
1 cuil à soupe de vin de riz de shaoxing
1 oignon vert, finement haché
1 cuil à soupe de gingembre finement haché
1 gousse d’ail, finement hachée
1 œuf, légèrement battu
100 g de Ma*zena
Huile de friture
Sauce au citron :
2 cuil à soupe de jus de citron
2 cuil à café de sucre
½ cuil à café de sel
½ cuil à café d’huile de sésame grillé
3 cuil à coupe de bouillon de poulet ou d’eau
½ cuil à café de Ma*zena
Couper le poulet en lamelles. Les mettre dans une terrine. Ajouter la sauce de soja, le vin de riz, l’oignon vert, le gingembre et l’ail. Remuer délicatement. Laisser mariner au frais au moins une heure, et toute une nuit si possible.
Ajouter l’œuf au poulet et mélanger délicatement. Egoutter les morceaux de poulet et les enduire de Ma*zena. Pour réaliser facilement cette opération, mettre le poulet et la ma*zena dans un sac en plastique propre et le secouer.
Remplir au quart un wok d’huile. Faire chauffer à 190 °C (un dé de pain doit y dorer en 10 secondes). Y plonger la moitié du poulet, morceau après morceau. Faire frire 3 à 4 minutes sans cesser de remuer, jusqu’à ce que les morceaux soient bien dorés. Retirer à l’aide d’une écumoire et égoutter. Répéter cette opération avec le reste du poulet. Faire réchauffer l’huile et remettre tout le poulet dans le wok. Faire cuire jusqu’à ce qu’il soit croustillant et brun doré.
Egoutter le poulet. Vider l’huile et essuyer le wok.
Pour préparer la sauce citron, mélanger le jus de citron, le sucre, le sel, l’huile de sésame, le bouillon et la ma*zena.
Faire réchauffer le wok à feu moyen. Verser la sauce au citron et cuire sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le poulet et mélanger délicatement à la sauce.
Source : Livre Michel Lafon